manbetⅹ

欢迎来到中国产业信息网设为manbetⅹ|加入收藏|网站地图|繁体|

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2018年中国国际快递占比及发展趋势分析、中国供应链物流发展现状分析[图]

2019年09月24日 13:52:48字号:T|T

    国际快递是指在两个或两个以上国家(或地区)之间所进行的快递、物流业务。国家与国家(或地区)传递信函、商业文件及物品的递送业务,即是通过国家之间的边境口岸和海关对快件进行检验放行的运送方式。国际快件到达目的国家之后,需要在目的国进行再次转运,才能将快件送达最终目的地。

    传统国际快递市场由标准化业务流程层、资本化硬件建设层和技术化软件建设层三部分组成:从1960s末兴起至今,国际快递市场历经半个世纪早已步入成熟阶段,以高标准化水平、高资本化投入和高技术化积累形成行业壁垒。

manbetⅹ    国际间快递市场已是步入成熟阶段的红海市场,无根本性外部冲击的情况下,后发者难以进入:国际快递市场CR3为89%,呈现高度集中的寡头垄断格局。

    2016年全球第四大国际综合物流商TNT被联邦快递收购,国际市场集中度进一步提高,头部企业在寡头竞争格局下尚难存活,新进入者困难重重。国际快递是资本密集型和技术密集型行业,新进入者资本投入在千亿人民币级别。规模效应显著的情况下,新进入者达到盈亏平衡规模前需承受长期巨额亏损。

manbetⅹ    国际快递特点:快递环境的差异性,不同的法律法规、人文、习俗、语言、科技发展程度和硬件设施。快递系统范围的广泛性,快递本身的复杂性,加上国际快递的特殊性,操作难度较大,面临风险更多。快递的信息化要求决定其先进性,对信息的提供、收集与管理有更高的要求,要求有国际化信息系统的支持。

manbetⅹ    总之,国际快递的一个非常重要的特点是,各国快递环境的差异,尤其是快递软环境的差异。不同国家的不同物流适用法律使国际快递的复杂性远高于一国的国内物流,甚至会阻断国际快递;不同国家不同经济和科技发展水平会造成国际快递处于不同科技条件的支撑下,甚至有些地区根本无法应用某些技术而迫使国际快递全系统水平的下降;不同国家不同标准,也造成国际间"接轨"的困难,因而使国际快递系统难以建立;不同国家的风俗人文也使国际快递受到很大局限。

    国际快递运输是国家与国家、国家与地区之间的运输,与国内货物运输相比,国际快递特点:

    1.国际快递运输涉及到国际关系问题,是一项政策性很强的涉外活动。国际快递运输是国际贸图片由5大国际快递公司所有易的一个组成部分,在组织货物运输的过程中,需要经常同国外发生直接或间接的广泛的业务联系,这种联系不仅是经济上的,也常常会涉及到国际间的政治问题,是一项政策性很强的涉外活动。因此,国际快递运输既是一项经济活动,也是一项重要的外事活动,这就要求我们不仅要用经济观点去办理各项业务,而且要有政策观念,按照中国的对外政策的要求从事国际运输业务。

    2.国际快递运输是中间环节很多的长途运输。国际快递运输是国家与国家、国家与地区之间的运输,一般来说,运输的距离都比较长,往往需要使用多种运输工具,通过多次装卸搬运,要经过许多中间环节,如转船、变换运输方式等,经由不同的地区和国家,要适应各国不同的法规和规定。如果其中任何一个环节发生问题,就会影响整个的运输过程,这就要求我们作好组织、环环紧扣,避免在某环节上出现脱节现象,给运输带来损失。

    3.国际快递运输涉及面广,情况复杂多变。国际快递运输涉及到国内外许多部门,需要与不同国家和地区的货主、交通运输、商检机构、保险公司、银行或其它金融机构、海关、港口以及各种中间代理商等打交道。同时,由于各个国家和地区的法律、政策规定不一,贸易、运输习惯和经营做法不同,金融货币制度的差异,加之政治、经济和自然条件的变化,都会对国际快递运输产生较大的影响。

manbetⅹ    4.国际快递运输的时间性强。按时装运进出口货物,及时将货物运至目的地,对履行进出口贸易合同,满足商品竞争市场的需求,提高市场竞争能力,及时结汇,都有着重大意义。特别是一些鲜活商品、季节性商品和敏感性强的商品,更要求迅速运输,不失时机地组织供应,才有利于提高出口商品的竞争能力,有利于巩固和扩大销售市场。因此,国际快递运输必须加强时间观念,争时间、抢速度,以快取胜。

manbetⅹ    5.国际快递运输的风险较大。由于在国际快递运输中环节多,运输距离长,涉及的面广,情况复杂多变,加之时间性又很强,在运输沿途国际形势的变化、社会的动乱,各种自然灾害和意外事故的发生,以及战乱、封锁禁运或海盗活动等,都可能直接或间接地影响到国际快递运输,以至于造成严重后果,因此,国际快递运输的风险较大。为了转嫁运输过程中的风险损失,各种进出口货物和运输工具,都需要办理运输保险。

    6.国际快递运输相比于商业快递速度偏慢。查询网站信息滞后、通达国家较少、一旦出现问题查询只能做书面查询、时间较长。

    2018年中国国际快递中跨境电商件市场规模不足千亿,发展性价比低:B2B是中国跨境电商市场主流(83%),物流以传统国际运输为主。B2C市场(17%)中约70%是通过各国邮政系统进行投递,剩下的30%中,国际快递仅是众多物流方式中的一种。乐观假设:1)B2C市场物流费用率40%;2)国际快递占非邮政系统外市场的40%;测算出中国跨境电商中国际快递市场规模仅为720亿元。跨境电商国际快递是全球综合物流巨头的优势业务,考虑到其市场规模有限,发展性价比不高。

manbetⅹ    跨境电商国际快递本质是价格敏感的国际消费物流,所需服务为全球综合物流服务而非高时效的国际快递服务:中国跨境电商进出口品类主要集中于轻工业消费品,价格较为敏感,其物流方式主体为传统国际运输和仓配。

中国跨境电商国际快递占比极小

manbetⅹ数据来源:公开资料整理

跨境电商物流与传统国际快递区别大

特点
传统国际快递
跨境电商物流
商流属性
生产型(主)+商务型
消费型
需求特征
时效&服务敏感
价格敏感
国际快递
业务占比
供给特征
全球国际快递服务
全球综合物流服务

数据来源:公开资料整理

manbetⅹ    新兴国家快递业务发展机遇主要集中在电商领域:全球电子商务增速最快的十个国家集中于东南亚、中东和拉丁美洲等新兴市场地区。其中东南亚地区的印尼、菲律宾及越南的电商市场呈高速增长态势。

    东南亚电商市场呈爆发式增长,前六大电商市场规模在为1600亿元:2018年东南亚前6大电商市场规模达1600亿人民币,预计2025年将达7000亿元,CAGR为23%。

全球电商增速最快的国家集中于新兴市场地区

manbetⅹ数据来源:公开资料整理

东南亚市场电商增长快,发展潜力大

数据来源:公开资料整理

    相似的商流结构下,中国快递企业在东南亚电商快递市场具有一定优势:从商流看,二者的主体商流均为中低端电商消费品,中国快递企业具有丰富经验;从增量看,在电商带动下,东南亚快递市场呈爆发式增长;从存量看,东南亚快递市场结构优化空间巨大;从竞争格局看,目前东南亚地区的主要竞争对手为当地服务商(邮政和快递商),以DHL为主的国际巨头和电商自营物流。当地服务商处于起步阶段,经验不足;国际巨头和电商自营物流成本较高;中国快递企业进入难度较小。

2018年东南亚快递时效水平提升空间大

数据来源:公开资料整理

    中国汽车、零售、电子元器件市场规模均处于世界前列,给供应链物流发展提供了巨大的发展空间。

中国是全球最大的汽车生产市场

manbetⅹ数据来源:公开资料整理

    不可笼统地讲中国物流效率低下,中国物流效率整体呈现出两极分化的特征。快递作为中国物流的一极,人均配送能较高(人均80件/天),高于欧美国家(人均50-70件/天)。在菜鸟的帮助和整个民营快递公司自身努力下,目前整个快递行业标准化、信息化程度均很高。

manbetⅹ    但除快递、快运外的公路货运细分行业——大件零担、整车仍处于数字化水平较低,闲散运力较多,整体呈现低效低价的业务特征。

中国物流效率世界排名靠后

数据来源:公开资料整理

中国每日人均包裹递送量领先

数据来源:公开资料整理

    需求侧,供应链物流具备大发展的前提条件。类似1980s的美国,我国经济发展增速放缓下成本压力凸显,中国人力成本优势逐渐减弱,降本增效成为各行业发展主题。

    供给侧,我国生产和消费物流基础运力的保障能力差异明显。消费物流领域有大量运营规范,资本充足,信息化高的快递、快运上市公司。而生产物流领域公司较为零散,个人车队和专线公司居多,整体效率较低,信息化较差。

manbetⅹ    中国供应链物流发展出现分化,消费环节供应链物流大概率会率先进入高速发展期,而生产环节供应链物流仍需等待基础运力的优化升级。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国快递服务行业市场全景评估及发展趋势预测研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@agenciadeti.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据