manbetⅹ

欢迎来到中国产业信息网设为manbetⅹ|加入收藏|网站地图|繁体|

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2018年全球半导体设备销售额达645亿美元,全球半导体行业保持稳步增长[图]

2019年09月27日 14:13:54字号:T|T

    半导体分类:主要分成分立器件、集成电路、光电器件、传感器几大类。集成电路是半导体产业最大的市场,也是应用最广泛的市场,市场份额占比超过80%。

半导体的产品分类

manbetⅹ数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国半导体行业市场供需预测及发展前景预测报告

2018年全球半导体大类市场结构

manbetⅹ数据来源:公共资料整理

    2010年起,全球半导体行业保持稳步增长,过去十年(2009-2018年)全球半导体销售额CARG为7.55%,全球GDPCAGR为3.99%,而我国集成电路销售额CARG为25.03%,我国行业整体增速为全球半导体行业增速的3.3倍,而全球半导体行业整体增速是全球GDP增速的2倍左右;
manbetⅹ与此同时,在PC、智能手机等领域强大的整机组装制造能力使我国成为全球最大的半导体消费市场,在全球占比达到了33%,比第二名的美洲高出11个百分点,我国半导体市场无论是绝对规模增速还是占比都不断提升。

我国半导体规模和占比不断提升

数据来源:公共资料整理

2018年全球半导体产业市场规模分布

manbetⅹ数据来源:公共资料整理

manbetⅹ    2018年,全球半导体设备销售额达645亿美元,同比增速高达14%,创下历史最高;受到多因素影响,2019年半导体设备厂商短期承压,预计2019年全球半导体设备销售下降18.4%至529亿美元。

    展望2020年,由于存储器投资复苏和在中国大陆新建及扩建工厂,预计半导体制造设备2020年的全球销售额为588亿美元,比2019年增长12%。其中,包括外资工厂在内的对中国大陆销售将达到145亿美元,预计中国大陆成为半导体制造设备的最大市场。

北美半导体设备制造商出货额7月份下降速度继续收窄

数据来源:公共资料整理

    中国半导体产业起步晚但发展迅速,连续多年保持两位数以上增速,显著高于全球增速。集成电路三大产业均保持稳定增长。大陆半导体市场抗周期性主要源于大陆处于产业成长初期,在庞大产业需求缺口刺激下产业投资和产出均表现快速增长。

中国集成电路三大细分产业销售额(亿元)

数据来源:公共资料整理

    虽然大陆集成电路产业发展迅速,但中国集成电路进出口差额依旧在扩大,这是由于大陆半导体需求尤其高端产品需求继续在增长,而大陆集成电路产品更多在中低端,芯片进口依赖局面并没有改变,中国仍受缺芯的困扰。

中国半导体自给率

manbetⅹ数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@agenciadeti.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据