manbetⅹ

欢迎来到中国产业信息网设为manbetⅹ|加入收藏|网站地图|繁体|

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2019年中国癌症病发人数日益增加,重疾险成健康险中最重要的险种[图]

2019年09月29日 13:41:03字号:T|T

manbetⅹ    推动健康生活建设和提高人民健康保障水平一直是我国致力构建的宏伟蓝图。中共中央、国务院《“健康中国”规划纲要》中明确将商业健康险作为我国健康保障的重要环节。在现实生活中健康险也成为居民转移重疾风险和提高生活保障的重要金融工具。近年来,商业健康险快速发展,截至2018年底,我国健康险保费收入为5,448.1亿元,占当期保险行业保费收入的14.3%。

2016-2019年1~5月中国健康保险原保费收入情况

manbetⅹ资料来源:智研咨询整理

    在健康险高速发展的同时,赔付金额及同比增速持续增长。银保监会数据显示,2013-2018年期间,我国健康险赔付支出占保险行业赔付支出逐年提升,2013年健康险赔付支出为411.1亿元,占保险行业(包括产险业务、寿险业务及健康险业务)赔付和给付支出的6.6%。2018年底,健康险赔付支出达1,744.3亿元,同比增速为34.7%,占保险行业赔付支出占比达14.2%。赔付支出高速提升给整体健康险行业带来负担。其中,重疾险保费收入占健康险比例约50%,因此研究重疾险赔付支出可以减轻健康险行业赔付支出压力。

2013-2018年保险行业赔付支出及健康险赔付支出占比

manbetⅹ资料来源:公开资料整理

2013-2018年健康险赔付支出及同比增速

manbetⅹ资料来源:公开资料整理

manbetⅹ    现代人生活节奏越来越快、生活压力越来越大,以前容易在60岁以上老年人身上发生的大病,近年来越来越趋向低龄化。

manbetⅹ    卫生部的数据表明,人一生罹患重大疾病的几率高达72.21%,癌症也从闻所未闻发展到见怪不怪。这时,重疾险就显得尤为重要。

manbetⅹ    重疾险正在成为商业健康险中最重要的险种,2017年重疾险占健康险保费占比达56.8%。近年来各家保险公司纷纷推出众多创新重疾险产品、增加重疾险保障的疾病数量来提升产品吸引力。

manbetⅹ    受到环境污染及不良生活习惯等影响,多种疾病发病呈现年轻化趋势。以恶性肿瘤为例,在不同年龄层分布中,21-40岁人群因患恶性肿瘤而触及重疾险理赔的案件数量较2017年有所提升:21-30岁人群同比提高1个百分点;31-40岁人群同比提高2个百分点。

    重疾年轻化的原因也包括,重疾科普知识及防治措施的普及,居民健康意识的提高,日常健康体检及到院就诊的常态化,都起到了“无病防病,有病早诊疗”的作用,因此也体现出重大疾病在早期诊断率增加。

2017-2018年不同年龄层恶性肿瘤案件占比

资料来源:公开资料整理

    重大疾病经验发病率受到被保险人所在区域的影响,同种疾病在不同地区的发生率也有所不同,理赔经验相差很大。随着癌症病发的人数日益增加,地域性差异特征越发凸显。依据2018年国家癌症中心全国癌症统计数据显示,我国恶性肿瘤发病率由高到低依次为东部、中部、西部。

东部地区恶性肿瘤发病前五位分别为

manbetⅹ资料来源:公开资料整理

中部地区恶性肿瘤发病前五位分别为

资料来源:公开资料整理

西部地区恶性肿瘤发病前五位分别为

资料来源:公开资料整理

    随着我国医疗水平及诊疗水平的提升,部分重疾的5年生存率显著改善。5年疾病生存率是指用5年期间考察各种重大疾病诊疗效果的指标。根据国家卫生健康委员会发布资料显示,我国恶性肿瘤5年生存率已从2008年前的30.9%提升至40.5%,其中,显著上升的恶性肿瘤包括:子宫体癌、甲状腺癌、宫颈癌、骨肿瘤及食管癌,5年生存率分别提升17.7、16.8、14.4、9.4及9.4个百分点。肿瘤生存率的改善主要是通过癌症筛查的普及、抗癌药品的持续研发、诊疗水平的整体提升健康生活的改变。

manbetⅹ    2019年7月党中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》提出健康生活引导,防控重大疾病,实施癌症防治行动,到2020年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。预计未来在国家政策引导健康生活,诊疗及医疗水平的双项提高,癌症防治会呈现早发现、早诊断及早治疗的趋势,治愈率及生存率显著改善。

2008年及2018年恶性肿瘤生存率变化

资料来源:公开资料整理

    从整个人生周期来看,各个年龄段都会发生风险,而且整体趋势是随着年龄的增长风险在加大,同时重疾险的费率也在增加。因此,在考虑投保重疾险时,我们首先应该有一个终身重疾险作为保障的基础,然后在重要的责任阶段运用定期重疾险加高保额。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国健康险行业市场监测及未来前景预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@agenciadeti.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据