manbetⅹ

欢迎来到中国产业信息网设为manbetⅹ|加入收藏|网站地图|繁体|

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年上半年电解铜发展情况分析,全球已步入阶段性累库阶段[图]

2019年09月30日 13:16:28字号:T|T

    一、库存:全球已然步入阶段性累库阶段

    全球已然步入阶段性累库阶段。截止8月9日,全球交易所+上海保税区库存共计85.54万吨,较年初增加5.27万吨(+6.57%)。进入六月份以后,国内逐步开始进入淡季累库阶段,2019年截止目前的累库幅度低于近三年水平,一方面是因为国内二季度检修较多,导致上半年电解铜产量同比下滑1.15%;另一方面则因为2019年上半年国内电解铜进口量较去年同比下滑12.39%。导致国内电解铜供应量同比下滑,因此体现在库存上就是淡季累库高度同比偏低。

上海保税区库存季节图(万吨)

manbetⅹ数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电解铜行业市场全景评估及发展趋势预测研究报告

    二、原料端:铜精矿矿端干扰事件频发,废铜供应较为宽松

manbetⅹ    1.铜精矿:矿端供应紧缩加剧,干扰事件频发

manbetⅹ    缺乏大型矿山项目投产,矿端供应紧缩加剧,干扰事件频发。数据显示,下半年铜矿的干扰率要显著高于上半年,而2019上半年的铜矿干扰率本来就比较高,因此预期下半年干扰事件将会频繁出现。

2020年以前大型铜矿投产项目较少

数据来源:公共资料整理

manbetⅹ    长单定价跟随零单价格显著下调。国内精矿进口零单TC已经处于53-57美元/吨的价格区间,较年初的94.5大幅下滑42%,矿端紧缩以及下半年国内冶炼厂新扩建增加导致市场对于TC持续下行形成了一定的预期。

manbetⅹ    铜精矿进口同比大幅增长,冶炼厂三季度备货基本结束。2019年7月国内铜精矿进口量207.4万吨,同比上升12.46%,1-7月累计进口1262.53万吨,同比增长10.8%。2019年铜精矿进口同比大幅增长主因国内冶炼厂新扩建较多,因此存在冶炼厂提前备货,而去年新扩建的冶炼厂因为逐步投产也加大了铜精矿的进口。

铜精矿进口季节图(万吨)

数据来源:公共资料整理

铜精矿进口加工费

数据来源:公共资料整理

    2.废铜:供应较为宽松,精废价差持续低位

    废铜供应较为宽松,精废价差持续低位。2019年下半年虽然开始执行废六类限制进口政策,并且市场预期上半年会出现“抢进口”,但是实际来看因为精废价差维持低位,废铜经济性较差,因此抢进口效应并不明显,但是上半年进口废铜的含铜量较去年有大幅提升。

manbetⅹ    废铜对于铜价的影响更多是“锦上添花”而非“雪中送炭”。国内对于废铜限制进口政策会考虑到过渡期内的企业生产及原料价格稳定,不会人为造成原料短缺。

    2019年精废价差维持低位,市场对于废铜的需求较为低迷,废铜对于铜价的影响更多是“锦上添花”而非“雪中送炭”,只有铜价走高,精废价差拉大以后市场才会考虑废铜的供需。

进口废铜金属量(万吨)

数据来源:公共资料整理

精废价差

数据来源:公共资料整理

manbetⅹ    三、冶炼端:新扩建计划较多,但是实际投产不如年初预期

manbetⅹ    2019年冶炼厂新扩建计划较多,但是实际投产不如年初预期。2019年年初时市场预计投产的粗炼产能接近80万吨,精炼产能约100万吨。而4月份投产的广西南国尚未达产,依然处于爬产期,预计明年可达产。5月份投产的赤峰云铜目前已近接近满产状态。去年投产的中铝东南等冶炼厂依然处于爬产阶段,逐步释放产量。预计今年电解铜产量增量在20-30万吨,较2019年年初预期的50万吨有所下调。

    加工费及硫酸价格持续走低,但冶炼厂减产意愿不强。2018年年底以来,国内硫酸价格持续走低。进入2019年6月,部分冶炼厂98%硫酸的价格以及达到100-200元/吨。目前硫酸价格持续下滑主因国内下游需求羸弱而冶炼厂检修结束导致供应增加。

    上半年精铜产量受检修等影响,下半年开工率会逐步提高弥补年内计划产量。2019年1-7月中国电解铜累计产量503.04万吨,累计同比减少0.43%。因为上半年产量的负增长,预计下半年冶炼厂将会逐步提高开工率以达到今年的计划产量。目前持续走低的加工费对于部分中小型私营冶炼厂形成较大的压力。

电解铜产量季节图(万吨)

数据来源:公共资料整理

冶炼厂模拟利润

数据来源:公共资料整理

    四、铜材

    1.铜材开工率:下游消费进入淡季,各品种缺乏亮点

    2019年6月国内铜杆线企业开工率为75.65%,环比下滑6.05%;7月铜管企业开工率为80.24%,环比下滑6.14%;2019年6月铜板带箔企业开工率69.32%,环比下滑1.85%。7月电线电缆企业开工率91.48%,环比上升1.78%

铜杆线企业开工率

manbetⅹ数据来源:公共资料整理

电线电缆企业开工率

数据来源:公共资料整理

铜板带箔企业开工率

数据来源:公共资料整理

铜管企业开工率

manbetⅹ数据来源:公共资料整理

manbetⅹ    2.铜材产量及进口:产量同比大幅增加,首次出现净出口格局

manbetⅹ    2019年6月国内铜材产量175.1万吨,同比增加13.4%,1-6月累计同比增加12.7%。2019年以来国内铜材维持净出口,但是净出口量较小,每月基本维持在3000-10000吨左右。

国内铜材产量

数据来源:公共资料整理

铜材净进口量(吨)

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@agenciadeti.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据